【集萃网观察】传说公元前三千年,黄帝的妃子-嫘祖,发明了“育蚕治丝”的方法,把蚕丝作为纺织的原料。这说明蚕丝的应用在我国已有非常久远的历史了。全世界公认我国最早发明养蚕治丝,欧洲称我国为“丝国”。染织手工艺,在周时代已有相当高的水平。周出土文物。有方格纹和菱形织纹的残绢出现。这证明了殷代的织物有平纹也有斜纹。从长沙木梆墓中出土的丝织品,则证明了周代末年已美丽的锦绣织物。春秋战国时代,襄邑的美锦,齐都、临淄的薄绸和绣花,已!全国闻名。当时丝织图案有这样一种纹样[展了二千多年,其来源与铜器时期的纹样是分不开的。我国刺绣手绣历史悠久,《左传》上便有“衣必文绣”的记载。到了秦汉时代,染织工艺有了更进一步的发展。当时王廷设[东织室和西织室,并有“纺织场”专供帝室服用。这时,染织工艺最有名的是襄邑、蜀群、陈留等地,而成都有“锦城”之织物的花纹图案多种多样,有车马纹锦、宜字双禽锦、韩仁乙无极锦、云纹绣花锦、龙纹锦、山形鸟纹锦、神灵云纹锦、:芝纹锦、双鱼纹绮、豹纹锦、朱雀纹刺绣等等,非常优美:秦汉时代织物上已逐步采用了山云狩猎等来组织图案,有很生I的狩猎生活,有云中的鸟的图案,也有龙的图案,但后者只是•种四条脚的走虫,多是用线条来表现的。中国的“莲花”图案出现于汉代。当时是用水仙花图案,后用两朵水仙花重叠起来而变成了莲花的造型,其色彩多用白地:花。还有“葡萄”图案,是张骞由西域带回来的,汉代开始有葡萄纹样,其组织多用对称的方法。此外,汉代的民间染织品也很有发展,如西南夷出产的班、蓝干布、白越布、黎单等都较有名。至隋唐时代,。在艺术创作上可称为最兴盛、最辉煌灿烂的时期。当然,染织工艺也不例外。初唐武则天时代,朝廷没有绫锦坊,其中巧儿(织工)就有三百六十多人。盛唐时代,仅杨贵妃一人就用了织绣工人七百名。在织锦上的花纹图案也很多,常见的雁卸绶带”、“鹊唧瑞草”、“鹤唧方胜”、“盘龙”、“对凤”、“孔雀”、“仙鹤”、“芝草”、“万字”以及其它折枝散花等。当时,织物图案不仅有织绣,而且发展采用夹染,蜡染、绞染、广金等四种方法。夹染,当时所谓“夹缬”,就是夹板染印,采用两块雕刻空花的版,两块版雕同样的花纹,中间夹住帛浸染。蜡染,当时已经有了我国最早的一种防染印花,是根据所需要描绘的花纹,用蜡涂在白布上,染上颜色,然后把蜡洗去,而显出美丽的花纹图案。绞染,当时所谓“绞缬”,则是札束布帛成绺,染后放开,使自然成花纹。可见印染工艺技术在我国一千多年前已有相当高度的发展。到了宋代,政府设有许多官局,北宋时汴京有绫锦院,苏州有绣局,成都有锦院;南宋时有茶马司锦院等。其花纹和色彩富丽而繁多。以牡月为图案资料的主要内容就是从宋代开始的。
当时被采用的牡丹就有两百多种。其组织方法也打破了过去对称的结构形式,在织锦上则多采用穿枝牡丹和西藩莲。染织图案到了元、明、清时代发展虽不很大,但仍有一些织名锦“纳石失”金锦和驰名的顾绣。从历代染织图案的发展情况可以看出,我国染织工艺的历史悠久,遗产丰富,并且在艺术创造和制作技术上都有高度的成就。
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